Le Claveau est une société amicale et familiale puisque fruit d’une association entre deux amis Bernard Mogenet et Damian Moya, que Yoann Saïd-Mogenet fils de Bernard n’a pas tardé à rejoindre.
Les trois associés travaillent de concert pour développer leur activité depuis plus de 30 ans.
Ils ont pris le virage de l’agriculture raisonnée dès le départ mais celle-ci n’a été reconnue comme telle qu’à partir de 2002.
Qu’est-ce que L’agriculture Raisonnée?
C’est un système de production agricole qui tente d’optimiser son résultat économique en maitrisant les quantités d’éléments nécessaires à sa production, et notamment les substances chimiques (pesticides, engrais), le principal but étant de limiter leur impact sur l’environnement.
Notre objectif :
adapter les apports en éléments fertilisants aux besoins réels des cultures compte tenu des éléments déjà présents dans le sol et du rendement potentiel de la plante.
La différence la plus caractéristique entre Agriculture raisonnée et Agriculture biologique réside dans l’utilisation de produits de synthèse, autorisée, en ultime recours, dans le cadre de l’agriculture raisonnée.
Penchons nous sur la définition du terme « raisonnée». Le terme raisonnée vient du mot raison, ce qui veut dire « réfléchir », l’agriculture raisonnée est donc une agriculture dont les pratiques sont le fruit d’une phase de réflexion.
Notons au passage que si certains agriculteurs sont qualifiés de raisonnés, cela ne sous-entend pas que les autres ne réfléchissent pas!
Notre Agriculture est dite raisonnée lorsque l’on fait des relevés de terrain, qu’on analyse les facteurs précis avant toute intervention, avant de décider des pratiques que nous allons mettre en place.
Par exemple, avant de traiter contre les pucerons, on doit constater sur le terrain du niveau de pression des ravageurs : combien y a-t-il de pucerons par bourgeon?
Si ce nombre est inférieur à un certain seuil, alors on sait que le risque est très faible.
En revanche, si le nombre de puceron est supérieur à un seuil critique, alors on sait que la perte de rendement va être conséquente.
Dans ce cas, nous pouvons prendre la décision d’appliquer un traitement pesticide afin de diminuer la pression des pucerons sur notre culture.
Voilà, pour résumer, c’est ça l’agriculture raisonnée.
Précisons tout de même que le pesticide utilisé peut être naturel (alors cela peut être bio), ou bien il peut être issu de la chimie de synthèse (alors cela ne peut pas être bio).
Un exemple avec l’huile de Neem qui est un pesticide très puissant, souvent utilisé en agriculture biologique.
Ce produit est capable de tuer de nombreux insectes, notamment dans la famille des abeilles.
Il s’agit bel et bien d’un produit chimique, nommé azadirachtine, mais cette substance est issue des graines de margousier, c’est donc un produit chimique naturel autorisé en bio.
Notons tout de même que la France interdit son utilisation sur son territoire, mais que l’huile de Neem est autorisée dans une quinzaine de pays de l’union européenne, et dans de nombreux autres pays du monde, l’agriculture française est souvent plus stricte en matière de qualité de production, privilégier l’origine France est donc déjà en soi un gage de qualité!
Bio grâce au label « AB », mais comment savoir si un agriculteur applique des méthodes raisonnées?
La certification Haute Valeur Environnementale est construite autour de 4 thèmes : biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion de la fertilisation et de la ressource en eau.
La Haute valeur environnementale (HVE) garantit que les pratiques agricoles utilisées sur l’ensemble d’une exploitation préservent l’écosystème naturel et réduisent au minimum la pression sur l’environnement (sol, eau, biodiversité…).
Pour obtenir la HVE nous avons du répondre à 24 exigences réparties dans 4 catégories : biodiversité, Phytosanitaires, fertilisation et irrigation.
Chaque exigence est notée, pour obtenir la certification il faut atteindre un score minimum de 10 dans chacune des catégories.
Les produits labellisés HVE (Haute Valeur Environnementale) sont issus de pratiques agricoles respectueuses de l’écosystème. C’est un label d’Etat attribué à des exploitations adoptant des démarches exigeantes dont l’objectif est avant tout de protéger l’environnement.
La certification Haute Valeur Environnementale (HVE) nous permet de faire reconnaître nos démarches respectueuses de l’environnement, de progresser sur notre exploitation tout en réfléchissant à l’organisation de la production et ainsi de valoriser nos produits et nos bonnes pratiques
